服务指南
催书通知
公共书目查询
借阅情况查询
网上续借
新书通报
图书荐购
读者文明规范
视频资源服务
视频教程
读者FTP服务
图书分类法
馆藏新刊目录
书友论坛
新生入馆教育
图书荐购
广东警官学院搜索引擎
您现在的位置:主页  >  服务指南  >  视频资源服务
视频资源服务

    视频资源的建设与服务是我馆在全国高校图书馆首创的数字资源建设与服务项目。该项目20067月经我院教学工作指导委员会评审,被确定为我院高等教育教学成果奖建设与培育项目,并推荐参加广东省高等教育教学成果奖建设与培育项目的评选。

 

我馆从20038月起系统采集法律、公安、社会、教育、科技等视频节目,至2007年底,已积累近40000集,合计11000多小时,其中法律、公安视频节目约占1/4。购置有关光盘8000多张。自20038月逐步开展视频资源服务以来,已为100多名教师复制了10000多集的视频节目;这些视频节目在教师申报省、校两级精品课程中,在我院申报的广东省高校“151工程”项目《道路交通事故处理专题学习网》中,都得到大量使用;图书馆还为院领导制作了《大学校长访谈录》、《神探李昌钰专辑》等专题光盘,为配合纪检宣传、教工学生思想教育录制播放了许多节目。视频点播服务,日平均点击率2000次以上,根据我院网络信息中心组织的《校园网和教育技术使用情况调查》统计,视频点播系统的满意度位居第一名。

 

在广泛收集视频节目的基础上,根据本校教学科研及校园文化建设需要,提出了为专业教学服务、为师生政治思想教育服务、为普及科学知识服务、为提高师生人文素质服务四项任务。目标是:共赏精品,分享感动,创办校园视频新媒体。围绕服务任务和目标,开展了各种形式的视频资源服务。

 

1、视频点播(VOD)。我馆目前使用的点播系统是豪杰3.0,在线节目20000多集,每日更新50集左右。读者可通过影片搜索、栏目分类、下载排行、新片速递等方式查到所需的节目。点播系统一级栏目设置警务报道、以案说法、社会记录、以史为鉴、科学发现、教育博览、网上课堂、军事百科、国际风云等18个。对国内外重大新闻事件,及时录制播出。系统中部分内部视频资料,限教师注册用户观看。教师通过点播系统及时了解视频资源库中节目的内容,以便从中选择、截取适合的片断在课堂上播放,也经常推荐一些节目让学生在课外观看。

 

2、视频导视。为使好节目及时为师生所知、所用,我们分别在馆刊《图书馆之窗》和我馆主办的“书友论坛”上开设了“视频评价”栏目。为配合学校重大活动和重要节日的宣传,自200710月以来,相继制作了“学习十七大精神”、“透过电视看广警”、青少年预防艾滋病、女警风采等视频资源专题网页,专题网页上除对所选节目进行详细介绍外,还可在线观看和下载。

 

3、馆藏查询。我馆自行开发了“馆藏音像资料管理系统”。有了这个系统,读者通过校园网,即可方便地了解音像资料的馆藏情况。如需要观看某张未上网的光盘,可与数字资源部联系,电话:7235。为保护光盘,本馆光盘一律不外借。

 

4、自助下载。为了解决视频节目数量日益增多,检索某类或特定节目越来越困难,以及复制必须到图书馆的难题,我馆于2006年底研发了《视频资源网上订阅系统》,通过该系统,教师读者可以通过题名、内容、分类等途径检索在线或已下线的视频节目,并可经登记注册后十分方便地订阅和下载视频节目。该系统对本院教工开放,目前注册用户已达100多个。

 

5、免费复制。本校教师因教学科研需要可免费复制馆藏视频资料,但需签署《使用视频资源承诺书》,保证遵守国家有关知识产权的各项法律规定,不得用于商业目的,不得外传。如系内部资料,需遵守有关保密规定。需要复制者应自带cdrdvdr空白光盘、U盘、移动硬盘等存储介质。

 

6、光盘发布。该系统可以在线运行光盘镜像文件,供读者下载和浏览光盘内容。

 

7、按需采集。读者可以电话、手机短信、电子邮件、数字参考咨询系统、论坛等方式提出对视频资料的具体需求。工作人员通过录制电视节目、上网下载、购买光盘等方式千方百计地满足教学需求。

 

8、视频咨询。本校教工因课堂教学需要某类视频节目或为申报精品课程准备视频资料等,均可向图书馆提出需求。图书馆设专人负责此类咨询。本校教工因课堂教学需要某类视频节目或为精品课程准备视频资料等,均可向本馆提出需求。本馆设专人负责此类咨询,可致电7235,找谢老师。

 

9、专题培训。为了解决教师在使用视频中经常遇到的节目裁剪、格式转换、插入课件等方面的问题。2006年以来图书馆已面向教师办了三期“视频资源应用”培训。有需要的系部可与本馆文献课教研室张老师联系。电话:8254

 

10、合作开发。为将视频资源建设与学校课程建设更紧密地结合起来,我馆以图书馆高中级专业技术人员为骨干,联合各系部重点课程任课教师,逐步建设针对各门课程的专题视频资源库。正在建设中的专题视频资源库有禁毒专题、婚姻家庭专题、刑事侦查(系列犯罪)专题、经济犯罪侦查(金融犯罪)专题、《电视媒体中的广东警察》专题、廉洁修身专题等。鉴于视频资源在各门课程,特别是公安、法律专业课中具有广阔的应用前景,本馆已将“视频资源的建设与服务”列入长期重点攻关课题,并意欲与本校教师合作,共同探讨开发各门课程的专题视频资源库。有此意向者,可与技术部谢老师联系,电话:7235

广东警官学院  公安部  教育部  南粤警察  广东省教育厅  中国人民共和国中央人民政府门户网站  CALIS
2006©广东警官学院图书馆版权所有  推荐最佳分辨率为1024*768